Про девчонок.

Рождение в семье девочки - всегда праздник. Для отца дочь – это дополнительная нежность, это предмет заботы и проявления мужества, а иногда компенсация уже начавшихся разрушаться отношений с супругой.

Для матери дочка – это цветочек, куколка, с которой можно продлить ушедшее детство, реализовать самые смелые фантазии в плане нарядов, дать волю своим нераскрытым эмоциям.
И вот – в семье родилась девочка! Маленькое чудо! Маленькая Принцесса!
Доченька ходит в детский садик, радует и умиляет своих родных и близких. Если какой-то мальчик из группы обидит её, папа с мамой жалеют и ласкают девочку, говорят, что мальчик сделал это нечаянно, что родители мальчика объяснят ему, что так нельзя поступать, и он «больше так не будет». Девочка верит, потому как очень любит родителей, которые всегда и везде обеспечивают её безопасность.

Вот девочка идет в начальную школу.
Она – всё та же Принцесса, только времени на общение с родителями становится всё меньше: то ли появился младший братик или сестрёнка, то ли родители стали больше заняты по работе, то ли что-то ещё.
И, если сейчас кто-то из класса вдруг обидит девочку, то папа уже «горой» за дочь идёт разбираться с папой этого самого мальчика «не по-детски». А мама объясняет девочке, что мальчик, наверное, плохо воспитан и что «наш папа» обязательно сделает так, чтобы мальчик к Принцессе больше не подходил.

И вот наступает пубертатный период, другими словами, переходный возраст, характеризующийся биологическими преобразованиями организма и изменениями психо - эмоционального поведения. Всё это признаки полового созревания.
Наша девочка - уже старшеклассница. Одноклассники – мальчики в период полового созревания зачастую не стесняются демонстрировать не совсем привычное неадекватное поведение с элементами хамства, иногда агрессии.

Что же наша Принцесса? Она, как персонаж из известной всем «сказочки про Козявочку», в растерянности, недоумевает, почему всё такое прекрасное вокруг вдруг становится враждебным и небезопасным? Она идёт к родителям. И что же чаще всего мы наблюдаем? Папа или уже оставил семью, и ему не до девочки, или, по причине разладившихся отношений с супругой, уже абстрагировался и не вникает в суть происходящего с дочерью, или, не зная, как себя вести в период полового созревания дочери, само-ликвидируется, стараясь минимизировать
время общения с ней.

И, если теперь с ней происходит неприятность в классе/ группе/ во дворе, если появляются вопросы почему?, отчего?, зачем?, если появляется ощущение непонимания себя и окружающих, наша Принцесса уже не идёт к папе, понимая, что деликатно и достойно папа разрешить эту ситуацию не сможет, а, возможно, и не захочет. Обратиться к маме? Но и на помощь мамы девочка не рассчитывает. Во-первых, мама давно ни о чём не спрашивает Принцессу, не интересуется переживаниями дочери по причине собственного бессилия и зачастую отчаяния от постоянных выяснений взаимоотношений с мужем. Во-вторых, распространённой ситуацией является отсутствие у мамы элементарных знаний подростковой психологии, отсутствие анализа собственного опыта, и вследствие этого, она не может помочь своей дочери.
Куда же обратиться нашей Принцессе? Что остаётся ей делать?
Вариантов множество. Наиболее типичным является обращение к подругам. А те тоже не знают, не понимают, иногда не хотят понимать, иногда смеются над нашей Принцессой, стараясь не выдать собственные аналогичные переживания.

И что же тогда?
Тогда Принцесса, чувствуя собственную потерянность, незащищённость, чувствуя одиночество, испытывает боль, затем обиду (и на окружающих, и на жизнь в целом), а затем эти болезненные чувства перерождаются в чувство сопротивления, в агрессию и злобу, и, как крайний вариант, в мстительность. Наша принцесса становится воином, и не всегда этот воин – Робин Гуд. В таком состоянии девочка способна крушить, ранить, уничтожать всё, что представляет угрозу для неё.
И вот он – конец периода пребывания в статусе Принцессы………

Это один из миллионов вариантов истории девочки, но, к большому сожалению, очень типичный(.

Что же с этим делать?
Исправить можно, но не просто. Лучше – не допустить такого исхода.
А потому необходимо родителям общаться друг с другом, встречаться со специалистами. Необходимо высказываться, обсуждать, делиться, спорить, искать, находить, поддерживать, пытаться исправить.
И хочется посоветовать родителям мальчиков. Скажите им, что необходимо беречь девочек - потенциальных невест для себя ли, для друзей или даже незнакомых парней. Чем больше будет в нашем обществе Принцесс (в хорошем смысле этого слова), тем больше будет Принцев, тем сказочнее и прекраснее будет жизнь их детишек и нас, стареющих Королей и Королев - родителей наших детей. Ведь помогая стать счастливыми другим, мы создаем вокруг себя счастливый социум, в котором нам самим жить более интересно, комфортно и счастливо.
И самое ключевое – это не переставать хотеть стать, быть и оставаться Другом своим детям!

                                                                                                                                 Михайлова И.П.


 

Категория: Статьи | Добавил: redloz13 (08.06.2018)
Просмотров: 286 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Rika • 23:23, 11.06.2018 [Материал]
Пусть наши дочки будут нам самыми лучшими нашими подружками.
avatar