Главная » 2020 » Май » 9 » Старейший, известнейший, легендарный...
13:33
Старейший, известнейший, легендарный...

 

Старейший, известнейший, легендарный. Все эти эпитеты напрямую относятся к Тульскому оружейному заводу. С XVI века здесь взращиваются и сохраняются традиции оружейного мастерства. В 1712 году указом Петра I в Туле был основан первый казенный, то есть государственный, оружейный завод. Здесь ковалась слава русского оружия для побед в крупнейших войнах и сражениях. В цехах Тулы создавались легендарные наганы, максимы, «трехлинейки» системы Мосина и пистолеты ТТ. Когда войны утихали, тульские мастера осваивали мирную продукцию: самовары и гармони из Тулы ценились по всей России и за ее пределами.

Тульская оборонительная операция 1941 года сыграла важнейшую роль в стабилизации фронта на южных подступах к Москве. Сорок пять дней Тула была практически в полном кольце врагов, но защитники города смогли отразить два масштабных наступления немцев и отстоять город. Планы фашистов по захвату столицы с юга были разбиты. В 1976 году за массовый героизм и мужество защитников города Туле присвоено звание города-героя.

С первых дней Великой Отечественной войны основные цеха оружейного завода были переведены на трехсменную работу. Всем рабочим и служащим были отменены очередные отпуска, сотни сотрудников оружейного завода вызвались добровольцами на фронт, многих призвали в действующую армию военкоматы.

Была осуществлена маскировка завода − камуфляж зданий, посадка кустов и деревьев, светомаскировка помещений в вечернее и ночное время. Собственными силами были сооружены и оборудованы бомбоубежища. Вместе с тем объем выпуска оружия постоянно нарастал.

Оружейники единодушно поддержали лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». Слова туляков не расходились с делом − в июле 1941 года завод дал фронту 88 тысяч самозарядных винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок, в августе − уже 100 тысяч винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских. Работая по полторы-две смены у станков, оружейники одновременно готовились к отражению противника на случай, если он подойдет к стенам города.

В дни героической обороны Тулы многие оружейники находились в самой гуще боев. 23–26 октября в городе был сформирован рабочий полк. В него вошла часть оружейников − бойцов истребительного батальона завода.

Рабочие и инженеры станкостроительного завода наладили производство 82-мм минометов и вручили миномет №1 рабочему полку. Расчет, принявший его, целиком был составлен из добровольцев оружейного завода. С 1 декабря 1941 года, когда миномет поступил в полк, и по 5 июня 1942 года оружейники выпустили из него по врагу 2 тысячи 652 мины.

В сложных условиях осады Тулы по решению городского комитета обороны кадровые оружейники под руководством П.И. Чистякова в исключительно короткие сроки оборудовали ремонтную мастерскую. В ноябре-декабре 1941 года на оружейном заводе было отремонтировано и собрано 645 винтовок Мосина, 145 самозарядных винтовок Токарева, 67 револьверов и 106 пистолетов, 21 ручной пулемет. Был налажен и ремонт автомашин. Бригада К.И. Трещева вернула к жизни 60 автомобилей, столь необходимых осажденному городу. Оружейный завод оказывал непосредственную помощь Тульскому рабочему полку в снабжении его бойцов стрелковым оружием.

Во второй половине ноября 1941 года на позиции полка было отправлено 175 винтовок и 25 пистолетов. Верные своему патриотическому долгу оружейники сделали все от них зависящее для обороны родного города, для разгрома фашистов под Москвой.

Просмотров: 25 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0