Главная » 2020 » Май » 11 » Рукоделие и Великая Отечественная Война.
11:35
Рукоделие и Великая Отечественная Война.

  

Рукоделие и война? На первый взгляд, сочетание странное. Но если вдуматься... Чтобы выстоять в тяжелое военное время, чтобы вытерпеть, чтобы выжить и победить, нужно было уметь не только работать, сжав зубы и из последних сил. 

Отвлечься, расслабиться, напомнить себе и другим о радости мирной жизни... Хоть ненадолго, хоть на миг... 

В этом на помощь женщинам военных лет приходило рукоделие. 

Мария Васильевна Октябрьская, гвардии сержант, водитель танка Т-34, Герой Советского Союза, редкие свободные фронтовые минуты посвящала давнему увлечению - вышивке. Удивляла окружающих: что за страсть к рукоделию во время ВОЙНЫ??? Когда её спрашивали об этом, коротко объясняла: "Успокаивает нервную систему". 

Монахиня Мария (известна как Мать Мария, в миру Елизавета Юрьевна Скобцова) - монахиня Константинопольского Патриархата русского происхождения. Поэтесса, мемуаристка, участница французского Сопротивления. Канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в 2004 году. 

В жизни монахини Марии было много горя, много потерь. А еще было самоотверженное служение людям и постоянная радость рукодельного творчества. 

В 1943 году в Париже мать Мария была арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк. И в лагере она продолжала вышивать! Даже начала работу над очередной иконой. Нитки доставали из старых проводов, игла была украдена, краски для нитей доставала медсестра (ими красили мундиры гестаповцев). "Вот успею закончить вышивку иконы - значит, выживу" - часто говорила она соседкам по нарам. 

О советской женщине - труженице тыла написал поэт М. Исаковский: 

За все ты бралася без страха. 

И, как в поговорке какой, 

Была ты и пряхой и ткахой, 

Умела - иглой и пилой... 

Да, они, эти женщины, эти девушки и девчонки, заменяли ушедших воевать мужчин на самых тяжелых работах - все для фронта, все для Победы! А после длинных рабочих смен они находили еще время и силы, чтобы вязать теплые носки и варежки для солдат Красной Армии, чтобы шить и вышивать бойцам кисеты и платки. Они знали, какую цену будут иметь для красноармейца эти подарки, эти приветы из тыла, эти предметы, хранящие тепло женских рук. 

На фото ниже стахановки-комсомолки Барнаульского вагоноремонтного завода вышивают носовые платки в подарок воинам Западного фронта (1942 г.) 

А на этом снимке комсомолки г. Саратова в ноябре 1942 г. упаковывают посылки с подарками для отправки советским партизанам. В руках одной из девушек - толстые шерстяные варежки. 

Получается, в годы этой страшной войны умение творить своими руками тоже помогло, несмотря ни на что, верить в победу - и победить!

 

Просмотров: 17 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0