Главная » 2020 » Июнь » 25 » Моя мала родина. "Город Климовск в годы войны".
13:14
Моя мала родина. "Город Климовск в годы войны".

 

Первые упоминания о деревне Климовка приходятся на 1826 год. Жители Климовка обслуживали проезжающих по Тульскому тракту путников, занимались извозом дров, земледелием. В 1882 году было организовано"Товарищество механических изделий по изготовлению запасных частей к текстильному оборудованию".
В 1928 году Климовск стал рабочим поселком с развитой промышленностью. А 7 октября 1)40 года ему присвоен статус города. В то время город активно развивался: на его территории были построены больница, четыре школы, хлебозавод. Проживало в городе 11 тысяч жителей.
И вот - война! Выпускники школ сразу после выпускного ушли на фронт. Вернулись не многие. Три шли совсем близко от нашего города. На реке Нара, около пионерского лагеря "Горки" проходила линия обороны. Город оказался в прифронтовой зоне. Немцы бомбили наш железнодорожный узел, сбрасывали зажигательные бомбы на город. Все взрослое население ушло на фронт. За станки встали женщины и подростки. Климовский машиностроительный завод эвакуировали в Пензу и Ташкент. Оставшиеся в городе предприятия выпускали продукцию, необходимую фронту: Климовский штамповочный завод производил патроны, КМЗ - мины, фабрика игрушек выполняла заказ армии по производству санитарных носилок, лыжных палок, костылей, а вскоре освоила производство валяной обуви. Климовский швейные мастерские шили телогрейки, ватные брюки, белье. Жители Климовска строили оборонные укрепления, записывались в ополчение.
Многие Климовчане пали смертью храбрых на полях сражений.
В 1970 году на Привокзальной площади города был открыт памятник не вернувшимся с войны климовчанам.
И сколько бы не прошло лет после войны, мы всегда будем помнить героизм и стойкость тружеников тыла и мужество наших климовчан на полях сражений!

Просмотров: 9 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0