Главная » 2020 » Апрель » 10 » Экскурсия по Туле.
13:37
Экскурсия по Туле.

Если вы когда-то решите поехать в Тулу, то обязательно посетите эти места.

1. Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. 

История 

Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия — Московской Оружейной палаты — способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле. 

В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. А появился музей позже, в 1775 году. Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.

2. «Тульский пряник» — музей в Туле, посвящённый истории, разнообразию и традиции производства тульских пряников. 

История 

Музей открыт в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин. 

Описание 

Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России. Также многие музейные экспонаты повествуют о древних традициях изготовления пряников (разновесы, использовавшиеся вместо гирь для сравнения долей ингредиентов). В экспозиции представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронации Николая II. Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников: особые пряники изготовляли ко дню ангела, свадьбе, поминкам. 

Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития, и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль). 

3. Я́сная Поля́на — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил[1], творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский. 

Переехав в усадьбу, Л. Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого. 

Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея. 

Во время Великой Отечественной войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей. В 1950-е годы были произведены масштабные реставрационные работы. 

В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. 

4. Музей «Тульские самовары» — музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков. 

История 

Музей открылся 7 ноября 1990 года в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (филиалом которого стал и музей самоваров), 

Экспонаты располагаются в двух залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров. 

В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIII—XIX веков. Там находится прототип самоваров — сбитенник, а также самовары, изготовленные на первой в Туле самоварной фабрике, основанной братьями Иваном и Назаром Лисицинами. Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века. В первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Н. И. Баташевым. 

Во втором зале представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору, а также самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов, самовары завода «Штамп». 

5. Музей "Гармонии Деда Филимона"

Издавна Тула славилась мастерами-умельцами. Поэтому неудивительно, что гармонный промысел берет свое начало на Тульской земле. И прославляли его такие мастера, как Сизов, Воронцовы, Киселевы, Чулковы, Ваныкины, Глаголев, Батищев-Тульский и многие другие. А затем, путешествуя по разным губерниям, гармоника совершенствовалась. Рождались новые виды инструментов, отличные друг от друга. Отсюда такое разнообразие гармоник: саратовские, ливенские, новоржевские, елецкие, нижегородские и многие другие. 

В музее вы узнаете о происхождении и развитии этого инструмента, о том как совершенствовался промысел от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордионов. Коллекция музея насчитывает более 100 экспонатов. Каждая музейная гармонь уникальна в своем роде, неповторима, особенна. За каждой стоит своя история: рядом с ровесницами века - пятирядной псковской резухой, саратовской и вологодской гармониками с колокольчиками, соседствует гармонь, собранная безпризорниками на фабрике Деткомиссии в Туле, тут же - боевая подруга, прошедшая со своим владельцем тяжелые годы войны, и послевоенный итальянский аккордеон с двумя рояльными клавиатурами. Вы будете приятно удивлены и современными инструментами, изготовленными на одном из старейших предприятий России - фабрики "Тульская гармонь". 

Решение о создании музея, посвященного истории развития гармонного производства, было принято в апреле 2015 года. В течение двух лет проводилась исследовательская работа, формировалась экспозиция, собиралась коллекция инструментов. Музей открыт в январе 2018 г. в культурно-историческом центре Тулы, в старинном здании XIX века, в шаговой доступности от Тульского кремля.

6. Казанская набережная

Казанская набережная вдоль старицы реки Упы в Туле была открыта в День города 8 сентября 2018 года. До 2017 года набережная формально принадлежала Тульскому оружейному заводу, который складировал на ней всё, что хотел. Новый губернатор вновь сделал набережную собственностью города и начал её реконструкцию и благоустройство. Тула в лице её жителей радуется таким изменениям, ведь набережная сегодня представляет собой обширную зону отдыха для туляков и гостей города.

  

 

Просмотров: 44 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0