Главная » 2020 » Июль » 20 » Экскурсия по просторам города!!!!
20:54
Экскурсия по просторам города!!!!

  

В деревне Сертякино на месте усадебного дома Нагаевых в 2006 году установили памятный знак в виде колонны, увенчанной символическим глобусом. Она стоит на выложенной из гранитных плит розе ветров в окружении якорных цепей. На гранитном цоколе надпись: «Алексею Ивановичу Нагаеву (1704 – 1781), первому русскому картографу и мореплавателю, от земляков».

Памятник-монумент «Скорбящая мать».
В Климовске есть святое место — Площадь Памяти Погибшим Климовчанам. Много народу защищало родину во времена Великой Отечественной Войны, а матери с надеждой ожидали их домой. Поэтому центральной точкой Площади является памятник «Скорбящая мать». Он очень точно передаёт всю скорбь и страдания всех ожидающих и потерявших в те страшные времена. Также здесь установлены стела и гранитные доски с выгравированными именами. В день великой победы на площади собирается большое количество народу, чтобы возложить цветы и низко поклониться героям.Автор:​ Леонид Петрович​ Земсков — главный архитектор г. Подольска . ​ Памятник-монумент построен на средства Климовского штамповочного завода и был открыт​ в 1967 г.​ ​

Памятник В.И.Ленину.
Открыт ​ 19 мая 1967 г. перед ​ ДК «Машиностроитель». ​ Автор: скульптор Н.В. Томский, народный художник РСФСР, президент Академии художеств СССР ​ (памятник его личная работа в дар мкр. Климовску.) ​ 3 ноября принято решение о переименовании улицы Центральной (от Сергеевского переезда до школы №3) в улицу Ленина, и назвать площадь перед домом культуры «Машиностроитель» именем Ленина. Открывал памятник И.Г. Рожков, председатель Исполкома горсовета. Снимал покрывало с памятника Герой Социалистического труда, токарь цеха инструментального производства А.И. Грачев.​ Адрес:​ мкр. Климовск, улица Ленина.

 

Памятник В.Поленову

Единственный в России памятник художнику Василию Поленову создали в Подольске. Его установили в парке «Дубрава» микрорайона «Климовск». Открытие приурочили к 236-летней годовщине со дня основания Подольска и Подольского уезда.​ ​ Автор скульптуры Александр Рожников​ сделал композицию памятника интерактивной, чтобы зрители могли сфотографироваться с ним и стать частью художественной композиции. Поленов с палитрой и кистями стоит у полотна в раме, с которого снято покрывало. Около ног Поленова сидит такса, которая удивленно смотрит на кота в картине, который уже стал частью истории. Полотна как такового в бронзе нет, его составляет окружающая природа и дубы в парке, поэтому все желающие могут зайти с обратной стороны и сфотографироваться в раме, став героями произведения.​

Памятник курсантам Подольских училищ
​ Скульптор: О.Ю. Слепов, В.М. Михайлов. Седьмого мая 2015 года в сквере Климовской гимназии имени Подольских курсантов на народные деньги открыли памятник курсантам Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Рядом с ним ученики разбили сквер и высадили вишневый сад.​

Памятный камень.
Был открыт в начале 80-х годов. Построен на средства Климовского Штамповочного завода. Гранитная​ плита​ прямоугольной формы — в честь 273 стрелковой дивизии.​ Адрес: мкр. Климовск ул. Заводская(в​ здании​ располагалось ПТУ-78).

Дивизия сформирована в Подольске (Климовске) в начале мая 1942 года как 273-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Ее сформировали из воинов, оставшихся в живых после кровопролитных боев под Старым Осколом (в том числе из лыжных батальонов), а также вернувшихся из госпиталей бойцов. 2 мая в​ дивизию​ были направлены 35 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного​ Совета​ РСФСР.Большинству из них после учебы было присвоено звание сержанта.

Братская​ могила​ на старом кладбище
Памятник на Братской могиле построен на средства Климовского ​ машиностроительного завода. ​ Был открыт в 1954-1955 гг. ​ Поясная фигура солдата на постаменте с прилегающей к ней гранитной плитой. ​ Фамилии захороненных бойцов высечены на плите.​ Адрес: мкр. Климовск, старое кладбище.

Памятник-монумент «Неизвестному солдату».​ Автор: подольский архитектор-скульптор Медведев​ Владимир Николаевич — подольчанин, заслуженный художник России.

Памятник-монумент построен на средства климовчан и Климовского Машиностроительного завода и​ был открыт ​ 05.11.1970 г. ​ Монумент состоит из стелы и фигуры солдата.​ На одной стороне стелы образ скорбящей матери Родины, на другой образ солдата. ​ На памятнике увековечены​ ​ 257​ фамилий ​ климовчан, погибших ​ в годы ​ Великой Отечественной войны.​ Адрес: мкр. Климовск, ул. Железнодорожная (Гривно)

«Климовский историко-краеведческий музей»
История Климовского историко-краеведческого​ музея​ начинается в 1999 г. Музей открыт​ на основе фондов​ музея​ Боевой и Трудовой Славы​ Климовского​ машиностроительного завода им. В.Н. Доенина (КМЗ), ст. Гривно.

КМЗ — градообразующее предприятие, которое выпускало все виды ткацких станков с 1882 г. до 2002 г.

Музей​ – это не только многочисленные выставки, экскурсии, тематические лекции, массовые мероприятия, это​ прежде всего, научное учреждение. Музей регулярно знакомит посетителей с новыми экспонатами, тематическими выставками, проводит интерактивные лекции-беседы, для раскрытия тем лекций используется подробные тематические презентации по документам и фотографиям основного фонда музея.​

Климовка, которая в XIX веке располагалась на территории современного Климовска.По одной из версий (изложена в книге краеведа Михаила Некрасова «История Климовска»), первые упоминания о деревне Климовке приходятся на 1826 год. Именно сюда, к дороге из Москвы на Тулу, княгиня Елизавета Вяземская отселила своих крестьян, назначив старостой жителя Коледино Климента (Клима) Семёнова. От его имени предположительно и пошло название деревни. Климовка была местом обслуживания проезжающих по Тульскому тракту путников. Согласно «Поземной книге населённых и ненаселённых земель Московской губернии», вышедшей в 1865 году, деревня Климовка вошла в состав Колединской волости. Помимо содержания постоялых дворов крестьяне занимались земледелием, а зимой извозом дров. Климовское сельское общество включало в себя 62 временнообязанных крестьянина, которым в надел была выделена 201 десятина 1200 саженей земли.По другой версии, деревня Климовка была основана в 1882 году на месте болот и лесов, с расположенными недалеко деревеньками, такими как «Товарищество механических изделий по изготовлению запасных частей к текстильному оборудованию». В 1893 году в Климовке проживало 228 человек. В 1917 году был организован Климовский сельский Совет. Со временем помимо «Товарищества по изготовлению запасных частей» (далее КМЗ, в 1918 году переименован в Государственный Климовский машиностроительный завод) появлялись новые заводы — в 1930 году — фетрообувная фабрика, а в 1934 году — фабрика игрушек. Таким образом, к 1928 году Климовск превратился в рабочий посёлок с развитой промышленностью, а 7 октября 1940 года стал городом. На момент образования в городе имелась больница, амбулатория, два здравпункта, четыре школы (две начальные, семилетка и десятилетка). К этому времени в Климовске проживало 11 тысяч жителей. Незадолго перед войной на территории рынка был построен хлебозавод. В 2005г М. О.,,Город Климовск,, стал городским округом. В 2015г Климовск вошёл в состав города областного подчинения Подольск.

  

  

Просмотров: 14 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0