Главная » 2020 » Февраль » 4 » 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.
13:24
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, цель которого – повышение осведомленности людей о факторах риска, возможностях ранней диагностики и лечении онкологических заболеваний. Специалисты «Регионального центра медицинской профилактики» составили рекомендации, как снизить риск развития злокачественных новообразований.

Правило №1. Нормальный вес и здоровое питание.
Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака матки. Исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Избыточный вес и ожирение связаны с неправильным питанием, чаще всего с перееданием и потреблением большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Правило №2. Исключение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

Правило №3. Отказ от курения. Курение является фактором развития рака лёгкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Важно понимать, что курящий наносит вред не только себе, но и окружающим, так как при пассивном курении на организм человека может воздействовать более 40 веществ, обладающих канцерогенным действием.

Правило №4. Защита от инфекций. Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) рассматривается, как необходимое условие для последующего развития онкологического заболевания половой сферы. К другим инфекционным агентам, способствующим возникновению рака, относятся: вирус гепатита В и С (рак печени) и микроб Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера, особенно лицам из групп риска.

Правило №5. Защита от ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое и ионизирующее излучения являются установленной причиной возникновения онкологических заболеваний кожи. Опасно пребывание на солнце в период с 11 и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара.

Целесообразно дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность, использование соответствующей одежды, широкополых шляп, зонтиков, использование кремов от загара с высокой степенью защиты.

Правило №6. Оптимальная физическая активность. Физически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Физическая нагрузка при ходьбе, беге, плавании, езде на велосипеде, катании на коньках, лыжах в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Правило №7. Учитывание наследственного фактора. Для некоторых онкологических заболеваний генетики могут оценить вероятность риска их возникновения. Однако выявление изменённого гена говорит лишь о предрасположенности, а не означает неизбежность заболевания. Наследственную предрасположенность к злокачественному новообразованию позволяют предположить следующие факторы: наличие в семье более одного онкологического больного, молодой возраст заболевшего, двустороннее поражение парных органов, первично множественные новообразования у кого-либо из членов семьи, если в семье в нескольких поколениях встречались онкологические больные. О данных фактах необходимо информировать врача.

Будьте внимательны к своему здоровью!!!

Просмотров: 10 | Добавил: ALEX66651
Всего комментариев: 0